Cari Blog Ini

Rabu, 02 Maret 2022

Kamus Bahasa Minang

Kamus Bahasa Minang

Dipublikasikan oleh Nabila Zahra Hafizhah ∙ 15 August 2020 ∙ 7 menit membaca



Daftar Isi [hide]
Kamus Bahasa Minang dan Artinya
Kalimat Pertanyaan
Kalimat Petunjuk
Kata Pengganti
Penyebutan Bilangan
Nama Hari
Silsilah Keluarga
Nama Benda
Di Rumah
Di Sekolah
Di Kehidupan Sehari-hari
Nama Hewan
Kata Kerja
Kata Sifat
PENUTUP Kamus Bahasa Minang Terlengkap

Di dalam artikel kali ini, saya telah merangkum daftar Kamus Bahasa Minang dan artinya untuk pembaca semua. Silakan disimak dan semoga bermanfaat.

Bagi kamu yang bukan berasal dari suku Minangkabau, maka beberapa suku kata Bahasa Padang dan artinya di bawah ini sangat perlu untuk diketahui.




Mengapa? Karena kita semua tahu bahwa masyarakat Minang sangat hobi merantau ke luar daerah, sehingga besar kemungkinan mereka akan kamu temukan dan akhirnya berteman.

Selain itu, daftar suku kata di bawah ini juga bisa menjadi momen bagi kamu, untuk Belajar bahasa Padang sedikit demi sedikit, terutama terhadap kata-kata umum.

Misalnya Bahasa Padang Aku sayang kamu, yang mungkin ingin kamu ungkapkan kepada sang kekasih, yang kebetulan berasal dari Sumatera Barat.

Atau suku kata umum lainnya seperti Bahasa Minang kamu, cinta, mengerti, sayang, aku dan lain-lain. Semuanya terangkum lengkap dalam artikel ini.
Kamus Bahasa Minang dan Artinya

Baiklah, langsung saja simak ulasan di bawah ini mengenai Kamus Bahasa Minang terlengkap beserta artinya. Silakan dihapal dan dipahami ya..
Kalimat PertanyaanSource : Pixabay.com

Dari pola 5w+1h yang kita kenal selama ini, dalam bahasa Minang memiliki keunikan tersendiri. Ada beberapa daerah yang ketika berdialog, mengurangi huruf dari kata baku bahasa Indonesianya, berikut :
Apa = Apo / a..
Mengapa = Mangapo / manga / dek a..
Dimana = Dimano / Dima..
Siapa = Siapo / sia..
Kemana = Kamano / Kama
Kapan = Bilo
Mana = Mano / ma..
Dari mana = Dari mano / dari ma..
Bagaimana = Bagaimano / ba a..
Berapa = Barapo / bara..

Dari beberapa kalimat tanya bahasa Minang secara umum di atas, bisa kita simpulkan bahwa bahasa daerah yang satu oni lebih identik dengan huruf “O” daripada “A”.
Kalimat Petunjuk

Berikutnya kita mengenal kalimat-kalimat penunjuk / petunjuk dalam kamus bahasa Minang secara mendasar. Kata-kata ini biasanya dipakai ketika hendak memberitahukan suatu hal :
Ini = Iko
Itu = Itu
Sini = Siko
Situ = Situ
Sana = Sinan
Disini = Disiko
Disitu = Disitu
Disana = Disinan
Nih = Ko
Tuh = Tu
Kata PenggantiSource : Beritagar.id

Kata Pengganti adalah suku kata yang dipakai ketika kita menggantikan nomina atau frasa nomina, misalnya dari nama sendiri atau menyebut orang lain. Berikut beberapa kata pengganti dalam kamus Bahasa Minangkabau :
Aku = Ambo / awak / aden / denai
Kamu = Sanak / awak / waang (laki-laki) / kau (perempuan)
Dia = Inyo
Mereka = Urang tu
Kalian = Kalian

Di ranah minang, memainkan kata pengganti sesuka hati akan jadi berbahaya, karena bisa membuat orang tersinggung tanpa kita ketahui.

Menggunakan kata “Waang” ke laki-laki atau “kau” ke perempuan yang tidak dikenal, artinya kita sudah menyepelekan mereka secara tidak langsung. Panggilan tersebut akan lebih relevan dipakai terhadap orang yang benar-benar sudah kita kenal.

Sama seperti panggilan “Aden”, di Padang, kata ini akan terdengar kasar bila kita sedang berkomunikasi dengan orang yang baru dikenal, maka dari itu pakailah “ambo” atau “awak”.
Penyebutan Bilangan

Berikutnya kita beralih ke penyebutan bilangan dalam bahasa Minang yang juga memiliki perbedaan yang signifikan, mulai dari satuan, belasan, puluhan hingga ratusan :
Satu = satu / ciek
Dua = duo
Tiga = tigo
Empat = ampek
Lima = limo
Enak = anak
Tujuh = tujuah
Delapan = lapan / salapan
Sembilan = sambilan
Sepuluh = sapuluah
Sebelas = sabaleh
Dua belas = duo baleh
Dua puluh = duo puluah
Seratus = saratuih
Dua ratus = duo ratuih
Seribu = saribu
Nama HariSource : Englishcoo.com

Tidak banyak berbeda antara nama hari bahasa Minang dengan bahasa Indonesia, letak bedanya hanya pengucapan, namun ketika terdengar, pasti langsung dimengerti. Berikut :
Senin = Sanayan
Selasa = Salasa
Rabu = Rabu / Raba’a
Kamis = Kamih
Jum’at = Jumahaik
Sabtu = Sabtu
Minggu = Akaid
Silsilah Keluarga

Selanjutnya adalah silsilah keluarga dalam bahasa Minang yang juga tak kalah penting untuk dipahami. Dalam bahasa Minangkabau, istilah untuk satu panggilan saja sangat banyak.

Bahkan di tiap-tiap daerah / kabupaten, ada panggilan berbeda untuk setiap silsilah dengan panggilan di daerah lain. Berikut, kamus bahasa Minang dalam panggilan silsilah :
Ibu = Amak / Bundo / mandeh / biyai
Ayah = Abak / apak
Kakek = Pak Gaek / Antan / Angku / Inyiak / Gayiek
Nenek = Mak gaek / nenek / enek / Anduang / inyiak
Paman = Mamak / Pak Tuo / Pak Angah / Pak Adang / Pak Etek / Pak Anjang
Bibi = Etek / Unde
Kakak laki-laki = Uda / Ajo / Udo / Uan / Abang
Kakak perempuan = Uni / kakak


Baca Juga : Cara Belajar Bahasa Minang Dengan Cepat
Nama BendaSource : YouTube.com

Setelah memahami suku kata-kata yang mendasar di atas, sekarang saya akan memperkenalkan beberapa nama benda dalam bahasa Minang kepada kamu semua.

Untuk suku katanya, saya pilih benda-benda yang setiap harinya dekat dengan kita, misalnya yang ada di rumah, sekolah dan tempat umum lainnya :
Di Rumah
Atap = Atok
Tiang = Tunggak
Jendela = Tingkok
Dinding = Dindiang
Loteng = Pagu
Kasur = Kasua
Bantal = Banta
Tikar = Lapiak
Lemari = Lamari
Dapur = Dapua
Piring = Piriang
Periuk = Pariuak
Gelas = Galeh
Mangkok = Carano
Ember = Embe
Timba = Timbo
Gayung = Gayuang
Celana = Calano / Sarawa
Mukena = Talakuang
Sarung = Saruang
Cermin = Camin
Sisir = Sisia / Sikek
Cangkir = Cangkia
Tangga = Tanggo / Janjang
Kaca = Kaco
Kamar = Biliak
Pagar = Paga
Handuk = Anduak
Bunga = Bungo
Rumput = Rumpuik
Kipas = Kipeh
Selimut = Salimuik
Mesin Jahit = Masin Jaik
Di Sekolah
Penggaris = Panggarih
Penghapus = Pangapuih
Pensil = Pitiluik
Sepatu = Sipatu
Sekolah = Sikola
Ikat Pinggang = Ikek Pinggang
Papan Tulis = Papan Tulih
Kapur = Kapua
Rautan = Paunciang
Gunting = Guntiang
Kertas = Karateh
Parang = Ladiang
Sabit = Sabik
Cangkul = Cangkua / Pangkua
Angkong = Garobak
Di Kehidupan Sehari-hari
Uang = Pitih
Gelang = Galang
Kalung = Kaluang
Obat = Ubek
Motor = Motor / Honda
Mobil = Oto
Perahu = Biduak
Pesawat = Kapa Tabang
Gubuk = Gubuak
Air = Aia
Jaring = Jariang
Jala = Jalo
Warung = Lapau
Kedai = Kadai
Pasir = Pasia
Kerikil = Kasiak
Benang = Banang
Kacamata = Kacomato
Botol = Boto
Korek = Catuih
Besi = Basi


Baca Juga : 100+ Pantun Minang Lucu Dan Artinya
Nama HewanSource : Pinterest.com

Menurut saya, suku kata dalam bahasa Minang yang paling menonjol perbedaannya dengan bahasa Indonesia adalah nama-nama hewan, bahkan terkesan tidak ada kesamaan sedikitpun.

Selain itu, ada beberapa nama hewan dalam kamus bahasa Minang yang berbeda di tiap-tiap daerahnya, namun disini saya menjabarkan secara umum saja :
Angsa = Angso
Anjing = Anjiang
Belalang = Bilalang
Belut = Baluik
Buaya = = Buaya
Burung = Buruang
Cacing = Caciang
Capung = Capuang
Elang = Alang
Harimau = Imau
Ikan = Lauak
Itik = Itiak
Kadal = Lingkaruang
Kaki Seribu = Ulek Intibang
Kelelawar = Kalilawa
Kambing = Kambiang
Kancil = Kancia
Kelabang = Lipan
Kepiting = Kapitiang
Kera = = Baruak
Kerbau = Kabau
Kucing = Kuciang
Kura-Kura = Kuro-Kuro
Lalat = Langau
Lebah = Labah
Lutung = Lutuang
Monyet = Baruak
Nyamuk = Nyamuak
Rusa = Ruso
Sapi = Jawi
Semut = Samuik
Singa = Singo
Tikus = Mancik
Ular = Ula
Unta = Unto

Kenapa hanya segini doang? Yap, karena tidak sedikit juga nama hewan yang panggilannya sama dengan Bahasa Indonesia. Selain itu, pengetahuan saya juga baru sampai di sini. Hehe.


Dapatkan, Aplikasi Translate Bahasa Minang Secara Gratis di sini.
Kata KerjaSource : Dokumen.tips

Oke, bilah dari Kamus Bahasa Minang dan artinya versi Minangku.com selanjutnya adalah kata kerja. Ada banyak sekali Verb (Kata Kerja) yang diawali “me” dan diakhiri “an”, “i” dan lainnya.

Kata kerja dalam bahasa Minang ini menurut saya sangat penting diketahui, karena kita sadar bahwa akan sangat sering diucapkan dan dipakai ketika berdialog :
Menerima = Manarimo
Menemani = Mangawanan
Menuduh = Manuduah
Setuju = Satuju
Percaya = Picayo
Bertaruh = Bataruah
Menggigit = Manggigik
Meniup = Maambuih
Meminjam = Manyalang
Membawa = Mambao
Menyikat = Manyikek
Membakar = Mambaka
Memanggil = Maimbau / Mamanggia
Menangkap = Manangkok
Memilih = Mamiliah
Membersihkan = Mambarasiahan
Mengandung = Manganduang
Menghitung = Maituang
Menangis = Manangih
Memotong = Manguduang
Mendorong = Manulak
Memperluas = Mampalaweh
Menjelaskan = Manjaleh’an
Merasa = Maraso
Mendapatkan = Mandapek’an
Pergi = Pai
Menebak = Manangko
Membimbing = Mambimbiang
Mengharapkan = Mangharok’an
Menghina = Mahino
Bergabung = Bagabuang
Menjaga = Manjago
Menendang = Manyipak
Tertawa = Tagalak
Berbohong = Baduto
Mendengarkan = Mandanga’an
Membuat = Mambuek
Bertemu = Batamu / Basobok
Menyebut = Manyabuik
Membayar = Mambayia
Membujuk = Mambujuak
Meletakkan = Malatak’an
Membaca = Mambaco
Mengingatkan = Mangingek’an
Memperbaiki = Mampaelok
Berlari = Balari
Mengatakan = Mangecek’an / Mangatokan
Melihat = Maliak
Menjual = Manjua
Bernyanyi = Malagu / Banyanyi
Duduk = Duduak
Berdiri = Tagak
Tidur = Lalok
Jongkok = Mancangkuang
Berbicara = Mangecek
Mengambil = Maambiak
Merobek = Mancabiak
Berpikir = Bapikia
Menyentuh = Mausiak
Mencoba = Mancubo
Berharap = Baharok
Bekerja = Bakarajo
Menulis = Manulih
Membaca = Mambaco
Mencangkul = Mancangkua
Membabat = Manabeh
Menggunting = Mangguntiang
Menghisap = Maisok
Melompat = Malumpek
Mengangkat = Mangangkek
Menghempaskan = Mangampeh’an
Menepis = Manapiak
Menghindar = Mainda
Menyembelih = Manyambaliah
Memancing = Mamanciang
Mengobrol = Maota
Berbisik = Babisiak
Berteriak = Manukiak
Kata Sifat

Sejatinya, ada banyak sekali kata sifat, hanya saja tidak selalu familiar di telinga kita, atau agak jarang terdengar. Kata sifat ini adalah ungkapan terhadap watak / sifat seseorang.

Berikut, adalah beberapa contoh Kata sifat dalam Kamus bahasa Minang dan artinya yang perlu dipahami juga, agar kedepannya tidak salah saat mengobrol dengan orang Minang :
Cantik = Rancak
Jelek = Buruak
Malas = Maleh
Patuh = Patuah
Nakal = Karengkang
Bodoh = Andia
Pemalu = Pamalu
Gemuk = Gapuak
Kurus = Kuruih
Sabar = Saba
Pelupa = Palupo
Pelit = Pilik / Ceke
Murung = Muruang
Termenung = Tamanuang
Lapar = Lapa
Haus = Auih
Senang = Sanang
Sedih = Sadiah
Ramai = Rami
Marah = Berang / Bangih
Takut = Takuik
Cepat = Capek
Pelan = Palan
Kuat = Kuaik
Lemah = Lamah
Buta = Buto
Tuli = Pakak
Gelap = Galok
Terang = Tarang
Kering = Maria g
Kecil = Ketek / Kaciak
Besar = Gadang
Pucat = Pucek
Miskin = Bansaik
Kaya = Kayo
Manja = Manjo
Durhaka = Durhako
Gila = Gilo
Berbahaya = Babahayo
Tua = Tuo
Muda = Mudo
Berguna = Baguno
Terlambat = Talambek
Benar = Bana
Betul = Batua
Letih = Latiah
Penting = Pantiang
Puas = Pueh
Longgar = Lungga
Sempit = Sampik
Luas = Laweh
Enak = Lamak
Manis = Manih
Pahit = Paik
Berat = Barek
Gatal = Gata
Sakit = Sakik
Sehat = Sehaik
Kasar = Kasa
Lembut = Lambuik
Cukup = Cukuik
Khawatir = Rusuah

Baca Juga : Kata-kata Jorok Bahasa Minang
PENUTUP Kamus Bahasa Minang Terlengkap

Demikianlah, ulasan singkat kali ini mengenai kamus bahasa Minangkabau dan artinya untuk kamu semua, semoga bisa bermanfaat dan menjadi referensi utama. (Ref).

https://www.pinhome.id/blog/kamus-bahasa-minang/#Kata_Sifat

Tidak ada komentar:

ERFINS



ERFINS

 




HUBUNGI KAMI

 HUBUNGI KAMI DI HP / WA : 



0895 12649 818

0812 56 161720  

IN ENGLISH

IN ENGLISH
IN ENGLISH

ABOUT US / TENTANG KAMI

ABOUT US / TENTANG KAMI
ABOUT US / TENTANG KAMI

VOREZZ

VOREZZ
VOREZZ JASA PEMBUATAN WEBSITE PROFESIONAL BOGOR Jasa Pembuatan Website, Iklan & Promo Di Internet, E Mail, Google Search Engine, Google Maps, Youtube, Twitter, Facebook, Instagram, Forum Jual Beli Kerjasama , News & Info, Update & Renovasi Website ,Merubah Blog Ke Web Dll

WISATAMA

WISATAMA
WISATAMA bergerak di bidang Jasa Perjalanan Wisata, Tour Travel, Event Organizer, Jasa Guide.

INDOVITA INTERIOR

INDOVITA INTERIOR
KREY KAYU PINTU KASA NYAMUK SHOWER SCREEN PENYEKAT RUANGAN PENYEKAT RUANGAN PLUS KACA ACRILIX KASA NYAMUK MAGNET KASA NYAMUK PARABOLA LIST FIBER KREY ALUMUNIUM VERTICAL BLINDS KREY KAYU / WOODDEN BLINDS ROLLER BLINDS

LOKASI

LAGU KARYA ERFIN SYAFRIZAL DI CLYP

LAGU KARYA ERFIN SYAFRIZAL DI CLYP
LAGU KARYA ERFIN SYAFRIZAL DI CLYP

MY YOUTUBE1 - PLAYLIST - LAGU KARYA ERFIN SYAFRIZAL

MY YOUTUBE 2

MY TIK ROK

MY TWITTER

MY TWITTER
https://twitter.com/erfinsyafrizal3

INSTAGRAM

INSTAGRAM
www.instagram.com/erfin_syafrizal

WA 0812 56 161720

ERFIN SONG & MUSIC MAKER

ERFIN SONG & MUSIC MAKER
ERFIN SONG & MUSIC MAKER - ESMM JASA PEMBUATAN LAGU DAN MUSIK Kami menerima pembuatan lagu dan musik. Jasa dari kami : Jasa pembuatan aransemen lagu murah, Jasa pembuatan jingle, Jasa produksi lagu, Jasa aransemen lagu , Jasa pembuatan lagu karaoke, Jasa pembuatan lagu mars, dll.

LAGU KARYA KAMI DI SOUNDCLOUD

LAGU KARYA ERFIN SYARIZAL

LAGU KARYA ERFIN SYARIZAL
https://laguerfin.blogspot.com/

LAGU KARYA ERFIN SYAFRIZAL DI YOUTUBE 3

AKBAR SUPER EXPRESS

AKBAR SUPER EXPRESS
AKBAR SUPER EXPRESS - ASE SAME DAY,JASA PENGIRIMAN MAKANAN SEHARI SAMPAI, ASE 1 HARI SAMPAI,PENGIRIMAN KILAT SATU HARI, PENGIRIMAN PAKET 1 HARI SAMPAI